Территория для всех

Каким хотят видеть городской парк жители и гости Дилижана?

Независимо от климатической зоны и природных ресурсов, здоровый город должен иметь достаточное количество общественных пространств. Один из главных оздоровительных и туристических городов Армении, Дилижан состоит из отдаленных друг от друга районов, поскольку был сформирован из 5 сел. Главное зеленое общественное пространство, которое объединяет жителей и гостей города — городской парк Дилижана.


Как и большинство общественных пространств Армении, этот парк не отвечает современным требованиям и нуждается в благоустройстве. С этой целью в 2022 году по инициативе Impulse Management Company, архитекторы команды «Проектная группа 8» начали работу по созданию проекта развития городского парка Дилижана.

Это первый проект с использованием метода соучаствующего проектирования, где помимо архитекторов, социологов, антропологов, дендрологов, водных инженеров и других специалистов, в разработку проекта вовлечены местные жители.

В последние годы благоустройство общественных территорий в Армении в основном ограничивалось ремонтными работами, восстановлением освещения, озеленением и установкой лавочек, которые часто устанавливались по старым стандартам и не там где в действительности нуждаются пользователи пространства. Только изредка перед началом благоустройства проводились предпроектные исследования использования территорий, и практически никогда не учитывалось мнение горожан на различных этапах проектирования как в случае с городским парком Дилижана.

Использование метода соучаствующего проектирования позволяет разработать эффективный проект и разрешить конфликты заинтересованных сторон в процессе его реализации․ С этой целью, наряду с социологическим исследованием, которое провели специалисты центра Socies, команда архитекторов провела глубинные исследования местности, интервью с экспертами, посетителями парка, а также городское обсуждение “Каким будет городской парк Дилижана?”, а также обсуждение предпроектного исследования. Ведь для создания живого и сбалансированного пространства важно знать его историю, его пользователей и их нужды.
Соучаствующее проектирование
Mетод проектирования общественных пространств с вовлечением в процесс жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон.

Антропологические и

социологические исследования

Вовлечение горожан

1
Интервью и фокус-группы с посетителями парка и горожанами
32 экспресс-интервью,
________________
29 личных и групповых интервью с горожанами,
________________
12 фокус-групп с посетителями парка
2
2 общегородских обсуждения
103 участников

3
Анкетирование горожан
267 анкет
История парка
Журналист, публицист Альберт Симонян более 15 лет возглавлял городскую газету «Дилижан». В рамках исследования парка, он собрал подробную историю местности о которой можете прочесть здесь.
«Поскольку я по профессии историк, для сбора всей истории территории городского парка Дилижана я не ограничился уточнением информации у знакомых дилижанцев и собственными знаниями. К сожалению, книг с подробным описанием развития местности нет, поэтому мне так же понадобилась работа с архивными материалами, благодаря чему удалось найти подробности, о которых не знали даже многие жители города».
Альберт Симонян, журналист,
публицист и многолетний редактор городской газеты «Дилижан»
На месте городского парка некогда располагались сады и поля. Их возделывали жители села Папанино, расположенного на противоположном берегу реки Агстев. До 1960-ых годов часть садов принадлежала братьям Ватолиным, предки которых, как и практически всех жителей молоканских сел Папанино и Головино примерно в 1830-х годах были сосланы сюда из центральных областей Российской империи.

Старожилы города помнят, что до постройки водооградительных валов река часто разливалась, и на месте сегодняшнего озера образовался небольшой пруд, который подпитывался водой электростанции, построенной на территории нынешнего мемориала.

В 1950-х годах пруд осушили и построили на этом месте футбольное поле, где также проводились городские мероприятия․ А в 1965 году на его месте появился новый водоем, по своему очертанию напоминающий озеро Севан. Оно и стало стартом создания главного общественного пространства Дилижана, официальное открытие которого состоялось лишь в 1972 году.

фото: Анаит Минасян
«В детстве парк был единственным местом для веселого времяпровождения, благодаря каруселям, которые обычно работали в праздничные дни. Позднее мы с друзьями собирались в бамбуковых беседках, где играли настольные игры, в карты. Кстати, парк довольно оживился именно после землетрясения, когда нашу школу временно переместили в здание филиала Академии художества и практически весь парк стал частью школы».
Арсен Вардапетян
дендролог, житель Дилижана
1990-е годы для дилижанского парка, как и для всех общественных пространств Армении, ознаменовались упадком. За парком, его дорожками и растительностью перестали ухаживать. Дорожки заросли бурьяном, не было освещения. Аттракционы демонтировали. Место стало восприниматься как запущенное и даже опасное. Горожане стали обходить его стороной.
фото: Анаит Минасян
Кто и как пользуется парком?
Перед тем, как приступить к разработке плана по реновации пространства, необходимо понять: кто и как уже сейчас пользуется парком, а кто хотел бы приходить в него, но сейчас не находит для себя занятий на территории.

Арутюн Вермишян, возглавляющий команду социологов центра «Socies», ссылаясь на результаты исследования, заметил, что основные посетители парка — дети, подростки и молодежь. В целом, сегодня парк подходит для детей до 10-12 лет, благодаря тому, что здесь есть игровая площадка и аттракционы.
«Как замечают местные участники нашего исследования, в парке можно встретить больше туристов, жителей других городов Армении и россиян, нежели местных. Молодежи не хватает развлекательных возможностей, хотя недавно благоустроенная спортивная площадка частично меняет ситуацию. Однако у подростков есть спрос на зоны занятий экстримом и "уединений"».
Арутюн Вермишян,
социолог, руководитель центра «Socies»
К сожалению, пожилые люди рассматривают сад как место для развлечения внуков, а не для собственного отдыха, и приходят в парк лишь сопровождая детей.

Помимо недопониманий в использовании пространства, по рассказам дилижанцев местные девушки стараются не ходить по парку в одиночку, так как побаиваются косых взглядов и реплик парней.
Кроме того, для девушек здесь мало вариантов досуга. Например, они практически исключены из занятий спортом, в том числе из-за местного менталитета.
Польз0ватели парка
Жизнь парка довольно разнообразна и в зависимости от времени суток меняется активность разных зон парка. Ранним утром популярны спортивные площадки, куда ходят в основном молодые парни. Днем после уроков здесь собираются школьники и студенты, а во второй половине дня родители приводят на детскую площадку детей. Но больше всего людей приходят в парк вечером: с 17:30 до наступления темноты.

В рамках исследования был проведен опрос, в котором приняли участие 267 человек, из которых 205 респондентов заполнили анкеты на армянском, 57 - на русском и 5 - на английском языках. Основная часть респондентов — женщины от 26 до 50 лет, постоянно проживающие в Дилижане.

Половина опрошенных желает приходить в парк для прогулок. Больше половины респондентов согласны на платные услуги, в том числе образовательные мероприятия для детей и мастер-классы, а также занятия с тренером.
Как горожане воспринимают
парк сегодня?
Главной точкой притяжения в парке как для местных жителей, так и гостей города является озеро. Оно занимает центральное место в рассказах дилижанцев о прошлом, настоящем и будущем парка. Помимо озера в парке немало других значимых объектов, однако сам парк воспринимается не как цельная территория, а набор разрозненных объектов.

Это подтверждается итогами фокус-групп с пользователями парка. Чтобы оценить «значимость» объектов, исследователи предлагали участникам отметить самые важные и наименее важные объекты в парке. Распределение голосов участников показано на картинке.
Футбольный стадион, который находится между городским парком и строящейся церковью, занимает значимое место в памяти местных жителей. Ограничение доступа жителей города к стадиону возмутило общество, так как оно до недавнего времени являлось самым крупным открытым общественным пространством для проведения спортивных и общественных мероприятий.

Парку уже более пятидесяти лет и у многих жителей среднего и старшего поколения сохранилось много воспоминаний, связанных с ним: кинотеатр «Спутник», аттракционы и карусели «веселые горки», «сюрприз», «сетка», мороженое и бродячий фотограф. Однако согласно социологическому исследованию, местных жителей больше волнует будущее благоустройство парка.

Дилижанцы сетуют, что горожане редко проводят время в парке, особенно в прохладное время года, чего не скажешь о родителях и детях переехавших в Дилижан из России.
«До недавнего времени, когда у нашего детского сада не было собственной игровой площадки, детей часто водили поиграть в городской парк. Но я не могу смириться с тем, что родители из соседних с парком домов готовы отпускать детей играть на пыльных дворах, среди машин, вместо того, чтобы спуститься с ними в парк, в котором, кстати, чаще можно встретить детей из России».
Заведующая дилижанским детским садом N4
фото: Анаит Минасян
Несмотря на то, что кризис 90-х отразился и на парке, в последние годы активность стала возвращаться в парк. Помимо бесплатных услуг, здесь появились и детские платные аттракционы, кинотеатр, веревочного парка Verev. Несмотря на это, многие участники обсуждений негодуют, что некоторые платные услуги и фестивали ориентируются на туристов, а не на жителей Дилижана.

«В парке важны доступные цены. Недавно я зашла в кафе «Неркев», где два молочных коктейля обошлись мне в 3000 драмов. Это цены для туристов, их не может себе позволить дилижанец. Вот, к примеру, цена 300-500 драмов за напиток — нормальная, можно себе позволить».
[Участница обсуждений, молодая девушка]
Почему перемены в парке необходимы?
Несмотря на то, что большинство посетителей приходит в парк именно для прогулок и игры детей на детской площадке, покрытия дорожек оставляют желать лучшего, а игровая площадка нуждается в обновлении. Больше всего парк посещают летом и особенно осенью, когда он очень привлекателен, однако с осадками, которые здесь не редкость, тропинка из лавы становится непроходимой из-за большого количества луж. Также многие сетуют на запущенное состояние дороги вдоль реки (улица Эммы Цатурян) — единственной дороги вдоль парка. Зимой активность парка, как и во всем городе резко снижается. А с ранним наступлением темноты многие избегают парк из-за недостаточного освещения.

По мнению многих респондентов, в парке мало развлечений. Единственная зона где одновременно интересно и взрослым и детям — недавно открывшаяся спортивная площадка.
Арсен Вардапетян сравнивая жителей приморских городов, которые редко ходят на песчаные пляжи, предпочитая уединенные пляжи с галькой, объясняет пассивность местных в парке тем, что большинство дилижанцев живут в частных домах с садами, да и сам город окружен лесом.

«Чтобы побудить дилижанцев чаще ходить в парк необходимы современные детские площадки, также не хватает пространств и занятий, которые будут притягивать молодежь и взрослых приходить сюда. Также благоустройство единственного линейного общественного пространства города — улицы Эммы Цатурян позволит многим родителям без страха отправлять детей кататься здесь на велосипедах».
Арсен Вардапетян,
дендролог, житель Дилижана
Недостаток разнообразия занятий в парке для разных групп пользователей часто становится причиной конфликтов. Анна в начале 2022-го с семьей переехала из России в Дилижан. Практически каждый день с детьми гуляет в парке.

«Во время прогулок в парке моим детям часто хочется взобраться на новые спортивные тренажеры и повисеть на них, так как на детской площадке им не хватает развлечений. Но они предназначены для взрослых и в результате дети порой мешают тренирующимся, что не очень приятно последним», — признается Анна.

Помимо благоустройства игровой площадки, многие мамы были солидарны с Анной в желании иметь возможность не волноваться оставляя детей на игровой площадке, чтобы самим рядом спокойно поработать.

Помимо недопониманий в использовании пространства, по рассказам дилижанцев девушки стараются не ходить по парку в одиночку, так как побаиваются косых взглядов местных парней, которые могут отпускать реплики в их адрес.
Что жители хотят сохранить в парке?
В 90-х парк (или как говорят местные жители — «сад») замер на пару десятилетий: дорожки заросли травой и бурьяном, а сам парк превратился в непроходимые заросли. Со временем в парке не стало кинотеатра, кафе, тира, многие оставшиеся объекты устарели и непригодны к эксплуатации (например, старые качели).

Как замечают не только специалисты, дилижанцы солидарны в неприятии всего «устаревшего», «недостроенного», «нефункционального». В том числе и по этой причине, недостроенные церковь и гостиница, а также подземный переход, некогда связывающий территорию парка с автовокзалом, находятся среди наименее важных в восприятии граждан объектов․ Поэтому нужны профессиональные решения для реконструкции старых объектов таким образом, чтобы они стали приемлемыми для граждан.

В результате самое ценное, что сохранилось в парке со дня его основания — озеро и природные объекты. Именно сохранение природы и связь парка с примыкающим к нему Национальным парком Дилижана многие участники городских дискуссий считают первоочередной задачей.

фото: Анаит Минасян
«Никакие работы в парке не должны проводиться за счет природы», — основное требование местных жителей.

Как показали исследования, наибольшую ценность для дилижанцев в парке представляют именно недавние обновления — новая спортивная площадка, TIC, веревочный парк VereV и Кафе#2.

«Мы видим в городе сильный запрос на новое: новое качество общественного пространства, новые места для отдыха, новые открытые образовательные и событийные площадки, новые сценарии досуга (например, здесь все мечтают о катке, которого не было в Дилижане!). При этом здесь нет погони за новизной и футуризмом — в Дилижане любят и хотят использовать только дилижанский стиль, узнавать больше о городе и возрождать традиции: например, вновь кататься на лодках на озере, играть в армянские игры, изучать местную природу и снова ходить в парк всей семьей!».

Надежда Снигирева,
главный архитектор проектов «Проектной группы 8»
Новые ценности парка
В последнее время на территории парка стали активно появляться новые объекты, которые стали притягивать сюда не только туристов, но и местных жителей. Первым стал веревочный парк «Верев». И хотя многим дилижанцам развлечения в нем не по карману, многие осознают его значимость.

По мнению участников дискуссий, следующей после озера, новой визитной карточкой парка стала недавно созданная многофункциональная спортивная площадка: с полем для командных игр и тренажерами.

«Дворы и улицы Дилижана перенасыщены провинциальностью, парк должен представлять город с другой стороны. Здесь посетитель должен увидеть современную сторону Дилижана», — своим видением о будущем городского парка Дилижана поделился Арман Бадеян, директор Краеведческого музея и картинной галереи Дилижана. По его словам, при этом должны быть сохранена природа и облагорожены зеленые зоны парка.

Помимо этого, изучение пользователей парка и их нужд в рамках предпроектного исследования для развития городского парка Дилижана выявило 5 главных запросов жителей Дилижана, которые будут отражены в проекте.
ПАРК, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Наличие навесов от дождя, качественных и комфортных дорожек для прогулок в любое время года, а также развлечения для зимнего отдыха оживят парк при любой погоде.

ПАРК, В КОТОРОМ МОЖНО ТВОРИТЬ И УЧИТЬСЯ

Площадки для занятий искусством, неформального обучения на свежем воздухе и выставочные пространства позволят местным художникам творить на свежем воздухе и выставлять свои работы.

ПАРК, ГДЕ МОЖНО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ВОДОЙ

Доступы к озеру, наличие пирсов и лодок, места для регулируемой рыбалки, открытая набережная позволят безопасно взаимодействовать с водой.
ПАРК — ЗОНА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ЛЕСОМ

Прогулочные и пешеходные маршруты свяжут город с Дилижанским национальным парком, обеспечив связь города с природой.

ПАРК — ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА И ОБРАЗ ДИЛИЖАНА

Парк, и в особенности озеро, — одни из главных достопримечательностей Дилижана. Сохранение культуры, истории места, открыточных видов — не только дань уважения городу, но и место притяжения туристов.
ПАРК, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
ЗОНА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ЛЕСОМ
ПАРК, В КОТОРОМ МОЖНО ТВОРИТЬ И УЧИТЬСЯ
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА И ОБРАЗ ДИЛИЖАНА
ПАРК, ГДЕ МОЖНО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ВОДОЙ
Автор иллюстраций: Мане Шолинян
Идеи, от которых пришлось отказаться
Во время городского обсуждения и опросов участники часто замечали на территории парка нехватку возможности взаимодействия с водой, необходимость фонтанов. Однако позднее, при более глубоком изучении мнений дилижанцев оказалось, что слишком большое количество воды и непосредственная близость с ними пугает многих. Особенно родителей: кажется, что в прохладном климате города, играя с водой, дети могут простудиться. Также многих обеспокоила идея создания подступов к реке Агстев, из-за ее бурного течения в межсезонье.

В парке, как и в самом Дилижане немало бродячих животных, однако здесь также выгуливают домашних собак, для которых в городе нет специальной площадки для выгула и дрессировки. В ходе детального изучения пространства, авторы проекта вынуждены были отказаться от идеи, поскольку в нет территории, соответствующей необходимым критериям для создания такой площадки.

Новый образ и название парка
При создании образа парка или его обновлении, как наилучшего места для отдыха с семьей, также важно понимать какие ассоциации возникают у горожан в связи с данным пространством. Согласно антропологическим исследованиям, местные жители, описывая Дилижан, ассоциируют его с красным, землистым и голубым цветом.

По поводу названия парка многие жители согласны с новаторскими предложениями, которые, однако, не должны быть иноязычными. Предпочтение отдается нейтральным названиям, таким как «Дилижан Парк», «Дилипарк» и т.п. Основой формирования нового образа парка, по мнению жителей, должно быть разделение понятий «парк» и «двор»: парк не должен становиться пространством для дворовых практик.

«Давайте не путать двор с парком. Парк — для общества, куда горожане выходят пройтись, отдохнуть и расслабиться. Я вот часто прихожу уставшая домой и слышу из открытого окна как во дворе шумно играют в нарды, доносятся громкие возгласы игроков в карты. Не стоит дворовые игры взрослых переносить в парк».
[Участница обсуждений, педагог]
Следующим этапом работ будет создание архитекторами «Проектная группа 8» финальной версии плана по благоустройству парка. Она будет представлена на обсуждение жителей города, а начало реализации самого проекта планируется в 2023 году.